Spielbericht 1.Mannschaft

Klarer Heimsieg gegen den FC Dardania

(Jens Gillmann) Matchbericht FC Weinfelden-Bürglen vs. KF Dardania St. Gallen

Samstag, 27. Mai 2017,  Anpfiff:  18:00 Uhr, Sportanlage Güttingersreuti Weinfelden

FC Weinfelden-Bürglen vs. KF Dardania St. Gallen  Schlussstand 7:1, Zuschauerzahl 160

Bei sommerlichen Temperarturen von 28° startete die Begegnung pünktlich um 18:00 Uhr auf der heimischen Sportanlage Güttingersreuti.   Nach   der   erstmaligen   Tabellenführung   unseres   FCWB   in   dieser   Saison   waren   die   Erwartungen entsprechend hoch und das Team wollte auch im 3. Heimspiel in Folge, 3 Punkte ergattern. Das Trainerteam hielt die Erwartungen  bewusst  bescheiden  und  war  in  den  Vorbereitungen  auf  dieses  wichtige  Spiel  bemüht,  sich  auf  das Wesentliche zu konzentrieren.
Das Team startete ohne Tom Wehrle (kurzfristiger Hexenschuss) im Mittelfeld. Auf den Flügelpositionen spielten anfangs Fitim Asipi und Albios Misini. Die Verteidigung wirkte mit Damian Gimenez links und mittig mit dem angeschlagenen Fidan Berisha (starke Rippenprobleme) stabil. Aus der 2. Mannschaft half erneut hinten rechts Marco Racaniello mit viel Einsatz aus. Das Mittelfeld um Yves Dietrich, Captain Beat Klarer und Djole Petrovic stand hervorragend – es ermöglichte zu Beginn fast kein Durchkommen für den Gegner – entsprechend war die Spielauslegung der Gäste auf lange Bälle fokussiert. So kam es bereits in der 3. Minute zu einem gefährlichen Durchbruch von Fitim Asipi über rechts – er schlenzte den Ball knapp über die Latte. In der 10. Minute ergab sich ein Freistoss, halblinke Position, 25 Meter vom Tor entfernt, für den FCWB – eine perfekte  Gamba-Distanz – der Ball als Flanke gedacht, kam jedoch zu nahe vor den Kasten von Dardania SG und wurde eine sichere Beute für Rrustemi den Gästegoali. Elesio de Simone hatte in der 12. Minute den Führungstreffer auf dem Fuss – eine Chance die er eigentlich hätte nutzen müssen. Die 14. Minute brachte die erhoffte, frühe Führung. Mit einem gezielten Schuss aus 20 Metern von Albios Misini. Der gefährlich aufsetzende Ball hatte die richtige Mischung und landete unhaltbar für den Keeper im linken, unteren Eck. 1:0 für den FCWB.
Drei Minuten später bekommt Aron Gamba einen gut getimten Pass von Beat Klarer ideal vor die Füsse und schlenzt den Ball mit Wucht ins Tor – der Doppelschlag nach 17 Minuten war perfekt. Während der FCWB mit Cleverness die Führung weiter verteidigte, agierte Dardania SG weiterhin nur mit langen Bällen in die Sturmspitzen. Diese verpufften meist im Mittelfeld oder konnten in der gut gestaffelten Verteidigung abgefangen werden. An diesem System änderten die Gäste bis zur 29. Minute nichts. Bei einem raschen Angriff drangen sie bis in den 16-er des FCWB vor. Der heranstürmende Angreifer konnte nur noch mit einem Foul gestoppt werden. SR Daniel Führer zeigte auf den Punkt, Penalty für die Gäste aus St. Gallen. Gespannt blickten die Anhänger beider Lager auf der Tribüne der Gütti in Richtung Strafraum des Heimteams. Die Nummer 29, Danijel Agatic Captain von KF Dardania übernahm die Ausführung. Sein Strafstoss misslang, der Ball flog links knapp neben dem Tor vorbei. So blieb es vorläufig beim 2:0 Zwischenstand und das Heimteam atmete tief durch. Praktisch im Gegenzug schoss Fitim Asipi den Ball zuerst dem Goalie an die Beine und von dort rollte der Ball an den Pfosten. Ein weiterer gefährlicher Corner von KF Dardania SG in der 30. Minute verpuffte. Im Gegenzug kam es auf der anderen Platzhälfte zu einer unübersichtlichen Situation vor dem Kasten der St. Galler. Elesio de Simone profitierte vom Gewirr und hob nahe am 5-Meterraum den Ball über den Goalie ins Netz – 3:0 in der 32. Minute. In der 40. Minute rettete Javier Belda im Tor des FCWB mit einem Big Safe im 1:1 die drei Tore Führung in die Pause und verhinderte den Anschlusstreffer der Gäste. Marco Racaniellos Durchmarsch über rechts bis in den Strafraum kurz vor der Pause wurde nicht belohnt – keiner konnte die Hereingabe von ihm verwerten. Den Schlusspunkt der 1. Hälfte setzte ein gefährlicher Angriff von KF Dardania SG. Der Schuss auf der Höhe der Strafraumgrenze abgegeben ging jedoch knapp rechts am Tor vorbei.

Pausenstand 3:0 für unseren FC Weinfelden-Bürglen. Zum Wiederbeginn wechselte der FCWB – Marco Racaniello ging zur Pause raus, für ihn war neu Elmedin Pajaziti dabei. Auch Javier Belda tauschte die Handschuhe mit Orkan Avci. Der 1.92 m grosse Torhüter spielte für Belda die 2. Hälfte. In der 47. Minute prüfte Dardania den neuen Goalie – Avci lenkte mit den Fingerspitzen gekonnt den Ball am Pfosten vorbei. Nach 53 Minuten begeht Dardania’s Beqiri sein 2. gröberes Foul und erhielt dafür die Gelb-Rote Karte. Bei diesen Temperaturen mit 10 Mann einen drei Tore Rückstand aufzuholen, ein schwieriges Unterfangen. Dennoch die Dardanesen kämpften weiter um eine Resultatskosmetik.
Ein weiterer Gamba-Freistoss in der 56. Minute wurde durch den Dardania-Goalie ins Aus geleitet. Nach 60 Minuten geht der laufstarke Asipi duschen und Kristian Petrovic ersetzte ihn. Auch Dardania wechselt - Iljazi ersetzt Basic. Die 62. Minute bringt einen Wechsel im Sturm beim FCWB. Der Torschütze de Simone wird durch Denis Omerbegovic ersetzt. An des Gegners Spieltaktik änderte sich auch in der 2. Hälfte wenig. Vorwiegend mit weiten Bällen aus der Abwehr werden die Sturmspitzen gesucht. Omerbegovic mit der Nummer 9 tankt sich in der 75 Minute  über links bis in den Strafraum durch, zieht ab, sein Geschoss geht rechts am Keeper vorbei ins Tor, 4:0. Danach war auch für den stark spielenden Albios Misini an diesem Samstag der Fussballarbeitstag beendet. Der Torschütze aus der 1. Hälfte machte Leandro Rüegg Platz. Nach einem Foul knapp ausserhalb der Strafraumgrenze erhält der Weinfelder Torhüter in der 79. Minute die gelbe Karte. Der anschliessende scharf und platziert  getretene Freistoss von Manuel Laski landete unhaltbar im Tor.

Gleich anschliessend ersetzte bei Weinfelden Stephan Petrovic Aron Gamba. Unsere Spieler wurden bei den Wechseln allesamt mit viel Beifall der heimischen Fans verabschiedet. Weitere 2 Minuten später in der 81. folgte der Nachschlag auf Seiten des FCWB. KF Dardania St. Gallen musste jetzt der Hitze und dem Bemühen mit 10 Mann etwas zu erreichen, Tribut zollen. Das 5:1 erfolgte nach einem herrlichen Zuspiel Stephan Petrovic’s auf Omerbegovic und dieser schiebt ein zum erneuten Führungsausbau. Der kurz zuvor eingewechselte Kristian Petrovic verwertet 2 Minuten später ein ebenfalls gut getimtes Zuspiel im Strafraum aus halblinker Position zum 6:1. Einer der wenigen, aber dann meist gefährlichen Angriffe der Gäste in der Schlussphase pariert der Heimgoalie Avci auf Kosten eines Corners. Wiederum Omerbegovic sorgte in der 88. mit dem 7:1 für den Schlusstand in diesem torreichen Spiel.
Der FCWB hat mit diesem Sieg die Hausaufgaben erfüllt und konnte einen deutlichen, vielleicht etwas zu hohen Sieg einfahren. Unser Fanionteam liess den Ersatz geschwächten Gast nie ins Spiel kommen und vermochte dem Spiel den Stempel aufzudrücken.

Da sämtliche Verfolgerteams ihre Spiele ebenfalls gewinnen konnten, veränderte sich am Stand der Tabelle nicht viel. Der FCWB führt die Spitze weiter mit 40 Zählern und 2 Punkten Vorsprung auf Henau und Flawil an. Dahinter folgen Zuzwil mit 3 und Romanshorn mit 5 Punkten Rückstand.

Die nächste Runde wird erneut auf heimischem Boden gegen den neuen Absteiger FC Münsterlingen ausgetragen – am Pfingstmontag findet das letzte Heimspiel dieser Saison 2016/2017 statt. Um 16:00 Uhr starten alle Spiele der Gruppe 3 zeitgleich. Flawil spielt auswärts gegen KF Dardania SG. Henau spielt gegen den ehemaligen Tabellenführer und Herbstmeister FC St. Otmar St. Gallen. Verfolger Romanshorn muss in Bischofszell antreten. Der FC Zuzwil hat mit dem zweiten Absteiger dieser Gruppe den FC Fortuna St. Gallen die vermeintlich leichteste Aufgabe. Der FC Bischofszell empfängt Romanshorn zum 2. Thurgauer Derby am nächsten Wochenende.