Spielbericht 1. Mannschaft

Meisterschaft 3. Liga Gruppe 4

(Jens Gillmann)

Matchbericht FC Eschenbach 1 – FC Weinfelden – Bürglen 1, Schlussresultat 5:4 (2:3), 16:00 Uhr, Sportplatz Eschewies, Eschenbach

Aufstellung FC Eschenbach 1: 1 Riget Raffael, 6 Hinder Dominik, 7 Müller Andreas, 8 Hefti André, ) Halimi Armend, 13 Stojanovic Robert, 15 Grob Ramon, 16 Bolliger Javier, 17 Arsov Gorjan (C), 18 Keller Timon, 20 Brunner Nicola, 4 Helbling Tim, 10 Gojani Ricky, 19 Sander Gross, 27 Gonzalez Alessandro – Trainer: Kielholz Roger, Waldmeier Marcus

Aufstellung FC Weinfelden – Bürglen 1: 1 Gentsch Sandro, 2 Eschenmoser Jan, 3 Sivadasan Sivaramyan, 4 Sennhauser David, 30 Assirati Emanuele, 16 Dietrich Yves (C), 15 Fröhli Domenik, 8 Alder Levin, 6 Bernet Thomas, 7 Rosa Ferreira Tiago Alexandre, 13 Züllig Joel, 10 Wick Fabian, 18 Isejni Idriz, 32 Kocadayi Sinan, 28 Eschenmoser Ivo, 17 Zbinden Colin, 19 Gähwiler Damian, 5 Erni Jelle – Trainer: Abdulkadar Isejni, Peter Zbinden

Der FC Weinfelden – Bürglen trat heute zum ersten Spiel der Meisterschaftsrunde der Saison 2018/2019 an. Noch ist das Team nicht vollzählig – die Ameti Brüder sowie Albios Misisni sind noch abwesend bzw. noch nicht spielberechtigt.

Die Dreierkette hinten bildeten Captain Yves Dietrich, Ivo Eschenmoser  und Sivaramyan Sivadasan (Ramy). Das Mittelfeld bildeten die bekannten Gesichter Jan Eschenmoser, Joel Züllig, Levin Alder und Tiago Rosa Ferreira. Colin Zbinden hatte zu Beginn Thomas Bernet als Sturmspitzenpartner neben sich.

Mit dem Spielstart nahm sogleich das Heimteam das Zepter in die Hand. Der FC WB kam anfangs nur selten vor das Tor der Eschenbacher. Bereits in der 05. Minute gelang dem Heimteam ein sehenswerter Konter nach dem Eckball der Gäste. Die Flanke von rechts her kam perfekt in den Strafraum – kein Stürmer konnte aber die Hereingabe ernten und verwerten. Nach einem Freistoss nahe der Strafraumgrenze konnte Levin Alder zum Kopfball ansetzen. Der Ball war zwar schön platziert in Richtung Tor – ging aber weit über die Querlatte.

In der 20. Minute überraschte Eschenbach wieder mit einem schnellen Konter und zog über rechts vor das Tor der Gäste. Sandro Gentsch wehrte den Schuss nach der Flanke über rechts ab und stand dann aber zu weit vom Tor entfernt. Den Nachschuss konnte Eschenbach zur Führung nutzen und setzte den Ball flach ins kurze Eck (1:0). Die Führung war zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient, waren doch die Spielanteile des Heimteams deutlich höher. Doch Der FC WB liess sich nicht einschüchtern. Fast im Gegenzug nach Wiederanpfiff fiel der Ausgleich. Colin Zbinden marschiert durch bis zur Grundlinie und brachte den Ball in spitzem Winkel vor das Tor. Fabian Wick schob flach ein zum Ausgleich (1:1, 22. Minute). Ein schön herausgespieltes Tor zum richtigen Zeitpunkt. Diese schnelle Reaktion drehte die Spielanteile wieder etwas mehr auf die Seite des Gästeteams. Drei Minuten später gelang Joel Züllig ein Sololauf über rechts von der Mittellinie aus. Sein Lupfer über den herauseilenden Schlussmann fand den Weg ins Tor – der Ball senkte sich immer mehr ins lange Eck und zappelte dann in den Tormaschen der Eschenbacher. Dies war die Führung in der 24. Minute dieser Partie (1:2).

Die 33. Minute gehörte dann wieder dem Heimteam. Nach einem Ballverlust kommt Eschenbach über rechts nahe aufs Tor. Levin Alder kann den Lauf des Stürmers nicht stoppen da er bereits im Strafraum war. Der Ausgleich fällt halbhoch ins Tor. Sandro Gentsch war gegen den Schuss machtlos und konnte das 2:2 nicht verhindern. Zu diesem Zeitpunkt machte sich Idriz Isejni an der Seitenauslinie warm. Kurz nach dem Wechsel Kommt Colin Zbinden der Strafraumgrenze entlang gefährlich nahe vors Tor. Er schiebt den Ball zu Idriz und dieser lupft den Ball zur erneuten Führung ins Tor der heimischen Eschenbacher zum 2:3 in der 36. Minute. Mit diesem Resultat gingen die beiden Teams bei heissen 29 Grad in die Kabinen.

Nach Wiederanpfiff gleich zu Beginn wurde Levin Alder im eigenen Strafraum hart angegangen und musste gepflegt werden. Der Eschenbacher kriegte dafür den gelben Karton gezeigt. Danach musste Yves Dietrich energisch eingreifen um die eventuelle Führung von Eschenbach zu verhindern. Der Schiedsrichter sieht die Aktion als Notbremse und zeigt ihm die rote Karte. Eine harte Sichtweise aber durchaus regelkonform. Der danach getretene Freistoss führte leider zum Ausgleich – Gentsch konnte den hart und platziert getretenen Schuss nicht abwehren (3:3 nach 49 Minuten Spielzeit).

Nach dem Spielausschluss von Yves Dietrich war dies erstmals so nicht deutlich erkennbar. Nach einem Foul kurz nach der Mittellinie sah auch Idriz Isejni die gelbe Karte und musste fortan etwas vorsichtiger agieren. In der 49 Minute kam es zum Corner von rechts für den FC WB. Die perfekte Hereingabe konnte erneut Fabian Wick nutzen. Nach Zuspiel von Ivo Eschenmoser brachte er den Ball im Tor unter zur erneuten Führung (3:4). In der 60 Minute verliess Fabian Wick den Platz und Emanuele Assirati ersetzte seine Position. Eschenbach machte nun wieder vermehrt Druck und wollte den Ausgleich erzielen. Nach einer schönen Flanke zur Mitte konnte Eschenbach per Kopf tatsächlich zum Ausgleich einköpfen. Der Ball senkte sich hinter Sandro Gentsch in die Tormaschen (63. Minute). Nach diesem Ausgleich liess der Schiedsrichter eine weitere Trinkpause zu und liess die Spieler etwas verschnaufen.

In der 72. Minute entschied der Schiedsrichter in Rot erneut auf einen gefährlichen Freistoss Eschenbachs von der Strafraumgrenze. Die Mauer der Weinfelder stand aber dieses Mal gut und der Schuss ging deutlich über die Latte. Somit blieb er vorerst beim 4:4 Zwischenstand. Drei Minuten später aber brachte Eschenbach eine Flanke von rechts herein die sich dann als Torschuss  entpuppte. Dazu gesellte sich noch eine Portion Glück und der Schuss prallte vom Innenpfosten ins Tor ab. Das war die Führung für das Heimteam (5:4). Diese Führung zeigte nun Wirkung bei den Gästen vom FC Weinfelden – Bürglen. Die Unterzahl von einem Mann weniger auf dem Platz war nun 15 Minuten vor Schluss kaum mehr spürbar. Ivo Eschenmoser verliess den Platz und Fabian Wick kam nochmals auf den Platz um vorne nochmals mehr Druck auszuüben. Eschenbach kam nochmals zu einem gefährlichen Konter 5 Minuten vor dem Ende. Der Abschluss war aber zu wenig präzise und Sandro Gentsch fing den Ball sicher.

Eschenbach spielte nun mehr auf Zeit. Der Schiedsrichter ermahnte mehrmals ohne jedoch viel Zeit oben drauf zu packen. Nach der 92. Minute pfiff er die Partie ab. Schlussresultat auf der Eschenwies war 5:4.

Weinfelden – Bürglen verkaufte sich heute teuer und hielt in dieser Partie sehr gut mit. 9 Tore kriegt man selbst in der 3. Liga nicht alle Tage geboten. Unterhaltsam war die Partie allemal. Über die gesamte Distanz betrachtet lagen die Spielanteile gleichwertig verteilt bei beiden Teams. Zweimal konnten die Gäste aus Weinfelden – Bürglen die Führung erzielen. Für auswärtige Punkte reichte es dann schlussendlich doch nicht. Ein hoher Lohn für den Kampf musste in diesem Spiel bezahlt werden. Doch gesamthaft machte der Auftritt Hoffnung auf die kommenden Spiele der Vorrunde. Am kommenden Samstag findet das erste Heimspiel statt. Das Team ist dann vollständig anwesend und alle sind auch spielberechtigt (mit Ausnahme der verletzten Spieler Marco Racaniello und Patrik Rosa Ferreira.

Torfolge: 20. Min. 1:0 Hinder, 22. Min. 1:1 Fabian Wick, 24. Min. 1:2 Joel Züllig, 33. Min. 2:2 Bolliger, 36. Min. 2:3 Idriz Isejni, 49. Min. 3:3 Hefti, 60. Min. 3:4 Fabian Wick, 72. Min. 4:4 Stojanov, 75. Min. 5:4 Bolliger