Spielbericht 1. Mannschaft

Matchbericht Meisterschaft 2. Liga

(Jens Gilmann)

Samstag, 02. September 2017, Spielstart 18:00 Uhr, Kunstrasenfeld Güttingersreuti Weinfelden

FC Weinfelden - Bürglen vs. FC Arbon 05, Schlussstand 4:3, Zuschauerzahl 120

Der Spätsommer hatte sich aufs nahende Wochenende verabschiedet. Durch die anhaltenden Regenfälle sowie dem Pilzbefall des Naturplatzes wurde das Spiel auf das Kunstrasenfeld verlegt. Dies musste nicht unbedingt ein Nachteil sein – der FC Arbon 05 trainiert relativ wenig auf Kunstrasen. Bei kühlen 18 Grad startete das Match pünktlich um 18:00 Uhr.

Das Team stand wiederum mit dem 4-5-1 System auf dem Platz. Die rot-gesperrten Spieler Macedo und De Simone kehrten auf den Platz zurück. Macedo von Beginn weg – De Simone dann nach der Einwechslung in der zweiten Hälfe.

Mit Gimenez, Petrovic, Votta und Smajovic stand die 4-er Kette hinten vor Javier Belda. Yves Dietrich übernahm im Mittelfeld die Captainsbinde vom verletzten Beat Klarer. Dejan Misic wie bis anhin im zentralen Mittelfeld. Asipi und Macedo über die Aussen und Aron Gamba unterstützten Denis Omerbegovic im Sturm. In den ersten 15 Minuten kam unser Fanionteam einige Male gefährlich vor das Tor der Gäste. Die Verteidigung war unter Druck schnell anfällig. Entsprechend energisch agierte unser Mittelfeld zusammen mit der einzigen Spitze. In der 10. Minute wird Macedo im 16-er gefoult – die Pfeiffe des Schiedsrichters blieb stumm. Beim Kopfball von Aron Gamba in der 15. Minute verpasste Weinfelden – Bürglen das frühe Führungstor. Effizienz war in der Startviertelstunde nicht die Stärke des Heimteams. Im Gegenzug der 17. Minute verlor der FCWB den Ball im Mittelfeld und Arbon stürmte Richtung Tor – den ersten Schuss wehrt Belda sensationell ab und verhindert das Tor. Der Nachschuss jedoch findet den Weg ins Tor und es stand 0:1. In der 21. Minute kämpfte sich Aron Gamba durch die Verteidigungslinie der Arboner – alleine vor dem Gehäuse vergab er den sicher geglaubten Ausgleich. Solche Chancen MUSS man machen – sonst wird man mit Punkteverlust bestraft. Auch Arbon nutzte in dieser Phase eine sichere geglaubte Möglichkeit zum zweiten Tor nicht. Im nächsten Angriff aber setzte sich das Auswärtsteam erneut durch und kombinierte durch unsere 4-er Kette. Völlig freistehend schob der Arboner Bärlocher den Ball an den Pfosten und von dort prallte der Ball unhaltbar ins Tor. Kurz vor der Pause also stand es 0:2. Die Effizienz der Arboner war zu diesem Zeitpunkt des Spiels vorbildlich. Unser Heimteam konnte die sicher geglaubten Treffer nicht markieren und vermochte vor der Pause keine Akzente mehr zu setzten. Mit der klaren, aber auch glücklichen Führung der Gäste gingen beide Teams in die Pause.

Nach der Pause stellte unser Trainer Rui Luis die Taktik etwas um. Die 4-er Kette wurde aufgelöst und es wurde nur noch mit 3 Verteidigern agiert. Neu dabei ab der Pause war Joel Züllig – unser erst 16-jährige A-Junior ersetzte Denis Smajovic in der Verteidigung – er spielte im Mittelfeld auf der rechten Seite neben Dejan Misic. Der FCWB versuchte nun den Anschlusstreffer zu realisieren. Im Vergleich zur 1. Hälfte waren sauber gespielte Angriffe aber eher noch seltener zu verzeichnen. Dies war die schlechteste Phase unseres Heimteams der gesamten bis dahin gespielten Minuten. Arbon agierte in der Phase mit guten Kombinationen und schliesslich musste man in der 63. Minute noch das 0:3 hinnehmen. Ein Corner landete mit dem zweiten Ball beim völlig freistehenden Captain der Arboner – Tobias Egger setzte den Ball mit einem Seitfallzieher perfekt ins rechte obere Toreck. Der Ball war unhaltbar für Belda. Ein sehenswertes Tor - es stand damit 0:3.

Mit der Einwechslung von Kristian Petrovic auf der rechten Flügelseite erhoffte sich Rui Luis neuen Zug ins Angriffsspiel. Er kam für Fitim Asipi herein. Trotz viel Laufbereitschaft Asipi’s entstand über die rechte Seite heute zu wenig Druck – fast alle Angriffe liefen über links. Tatsächlich brachten die Wechsel von Züllig und Petrovic den erhofften höheren Druck auf den Arboner Kasten. In der 70. Minute markierte Denis Omerbegovic dann endlich den Anschlusstreffer zum 1:3. Sein Schuss landete sauber im linken Eck – kaum haltbar für den Arboner Goalie. Die verbliebenen 20 Minuten sollten zeigen, ob der FCWB im Stand war, diese angestrebte Punkteteilung doch noch zu erreichen. Aufgrund der immer noch zahlreichen Angriffe der Oberthurgauer blieb das Heimteam im eigenen Strafraum anfällig und man verlor viele zweite Bälle. Ein Alleingang von Kristian Petrovic blieb in der 75. Minute unbelohnt. Nach einem Foul im Strafraum der Gäste pfiff der Schiedsrichter – ohne zu zögern zeigte er auf den Stafstosspunkt. Der gefoulte Denis liess es sich nicht nehmen und verwandelte straff getreten zum 2:3 ins untere, rechte Toreck (76. Minute). Dieses Tor liess alle Fans wieder hoffen – die Unterstützung konnte man lautstark hören. Das Match erhielt jetzt Pfeffer und Würze. Kurz nach dem Penalty in der 78. Minute fiel ein Offsidetor der Gäste. Es gab keine Proteste des Auswärtsteams und somit ging dieser Entscheid auch in Ordnung.

Danach entstanden in der 80. Spielminute Unklarheiten nach einem Foul Weinfelden’s. Der Schiedsrichter verwarnte Djole Petrovic. Er sah bereits in der ersten Hälfte den gelben Karton – deshalb entschied der Schiedsrichter auf Gelb-Rot. Proteste auf Seiten des FCWB begleiteten diesen Entscheid. Der Linienrichter auf der anderen Aussenseite klärte die Situation auf. Nicht unsere Nummer 6 Petrovic - sondern unsere Nummer 16 Dietrich erhielt die gelbe Karte. Aufatmen bei allen Fans, dem Staff und dem Team. Djole Petrovic verblieb im Spiel – der anschliessend getretene Freistoss ging weit über die Torumrandung.

Mit dem Angriff zur 87. Minute über Damian Gimenez und Joel Züllig gelang Denis Omerbegovic der Hattrick zum Ausgleich – er knallte den Ball flach links ins Tor. Der Arboner Goalie konnte dem Ball nur noch nachschauen. Es stand drei Minuten vor Spielschluss 3:3! Kaum einer hätte auf solch ein Resultat kurz vor Schluss getippt. Zwei Minuten später leitete Belda den vermeintlich letzten Angriff ein – dieser startete zuerst wiederum bei Gimenez, er leitete zu Kristian Petrovic weiter. Er spielte den Ball zu Denis perfekt in die Schnittstelle. Er zögert nicht lange und versenkt das Leder zur Führung in die Maschen. Vom Pfosten aus ging der Ball ins Netz. Es stand zur 92. Minute 4:3 in diesem Match. Ein unglaubliches Zurückkommen des Heimteams in diesem Spiel. Von einem 0:3 Rückstand zu einem 4:3 Sieg – eine starke Leistung. Es zeugt von enormem Willen und Kampfgeist.

Das Fazit: Im zweiten Heimspiel erkämpft sich der FCWB die Führung und erzielte 4 Tore in einer Halbzeit. Arbon konnte die Führung nicht sicher verwalten und musste das Spiel aus der Hand geben. Eine bittere Niederlage für Arbon – drei wichtige Punkte für Den FC Weinfelden - Bürglen.