Matchbericht Junioren Db

Englische Woche für das FCWB Db Team!

(Jens Gillmann) Samstag, 23. September 2017, Spielstart 10:00 Uhr, Güttingersreuti (Kunstrasenfeld)

FC Weinfelden – Bürglen Db : FC Zuzwil Db, Schlussstand 7:1 (1:0, 1:1, 5:0)

Es spielten: 1 Luca Müller, 8 Lukas Manser, 4 Marco Manser, 7 Emir Yilmaz,  5 Luka Maricic, 6 Ensar Musliji, 11 Arjanit Lleshdedaj, 13 Lucas Alves, 11 Francesco Lombardo, 10 Lorjan Balija, 9 Nevio Gillmann, 15 Rueras Campbell

Abwesend: Quentin Lagrange, Arjan Ademi, Tim Widmer, Lukas Stoll

Die erste englische Woche für unsere Db Junioren. Zum zweiten Mal stand man diese Woche für einen Ernstkampf zwei mal auf dem Platz. Zum Glück war es erneut ein Heimspiel – es startete um 10:00 Uhr auf der heimischen Gütti. Pünktlich zum Spielbeginn drückte die Sonne durch. Mit den ersten Sonnenstrahlen nach 10 Minuten Spielzeit waren die seitlichen Banden mit vielen heimischen und gegnerischen Eltern und Fans gefüllt.

Die Startviertelstunde war von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld gezeichnet. Keine der beiden Mannschaften konnte das Zepter deutlich übernehmen. Die Anzahl der Möglichkeiten des heimischen FCWB nahmen nach 15 Minuten aber zu. Mit einem 3 – 4 – 1 System war man etwas defensiver aufgestellt. Lukas Manser, Luka Maricic und Emir Yilmaz standen in der 3er Kette stabil. Mit Ensar Musliji über rechts, Lucas Alves über llinks und Arjan Lleshdedaj war das Mittelfeld stark besetzt. Francesco Lombardo spielte die hängende Spitze hinter Nevio Gillmann im Startdrittel.

Nach 15 Minuten dann die erste wirklich gute Möglichkeit durch Lucas Alves – sein Kopfball war aber sichere Beute des Goalies. Zuzwil stand hinten zwar sicher, war aber selten im Stande die Bälle über das Mittelfeld bis vor das Weinfelder Goal zu bringen. In der 18. Minute dann ein herrlicher Pass von Franceso Lombardo auf den mittig stehenden Stürmer Nevio – er zieht hoch unter die Latte ab zur 1:0 Führung. Bei dieser Führung blieb es dann bis zur ersten Drittelspause. Unser Team musste sich anstrengen um zu dieser knappen Führung zu kommen. Die Spielzüge wurden aber gegen Ende des ersten Drittels intelligenter und man hatte sich dieses eine Tor verdient.

Das zweite Drittel startete nach einer kurzen 5-Minutenpause. Neu kam Rueras Campbell ins Team. Mit Lorjan Balija agierten die beiden als Doppelspitze. Franceso Lombardo, Ensar Musliji und Nevio Gillmann nahmen auf de Bank platz. Marco Manser rückte ins Mittelfeld nach. Nach der glücklichen Führung des ersten Drittels waren alle Zuschauer erwartungsvoll für das Mitteldrittel. Emir Ylmaz und Ruereas Campbell verpassten nacheinander das 2. Tor. Auch Lorjan konnte am nahen kurzen Pfosten den Ball nicht im Tor versenken. Lucas Alves Weitschuss hatte dann in der 37. Minute zu wenig Druck – er landete in den Händen des gegnerischen Goalies. Nach einem Ballverlust kurz vor dem Mittelfeld erwischten uns die Zuzwiler dann doch zum Ausgleich. Ein weiter Ball flog hoch über Luca Müller und senkte sich glücklich zum Ausgleich ins Tor. Dies war in der 40. Minute – es stand 1:1. Danach vergaben unsere Jungs leichtfertig immer wieder gute Möglichkeiten. Dies war eine entscheidende Phase nun. Auf welche Seite das Match kippen würde war nun die Frage.

Nach einem schönen Schuss auf das Tor der Zuzwiler kann der Nachschuss durch Emir Yilmaz nicht verhindert werden. Er versenkt den Ball in den Maschen des gegnerischen Kastens. Dies war die Führung zum 2:1 in der 50. Minute. Diese Führung hatte man sich nun im Mitteldrittel hart erarbeiten müssen – dementsprechend konzentriert spielte aber das Team auch zu diesem Zeitpunkt kurz vor Ende des Mitteldrittels. Dies war dann auch der Pausenstand nach 50 Minuten.

Im Schlussdrittel kam Nevio Gillmann zurück und stand in der Verteidigung hinten links. Luka Maricic blieb Innenverteidiger und Lukas Manser blieb auf der rechten Verteidigungsseite. Emir Yilmaz rückte ins Sturmduo zu Francesco Lombardo vor. Rueres und Lucas agierten im Mittelfeld. Nach 8 gespielten Minuten konnte sich Rueras über links durchsetzen und gelangte vor das Tor der Gäste und konnte sauber mittelhoch ins Tor zum 3:1 einnetzen. Marco Manser im Tor für Luca Müller hatte in dieser Phase eine ruhige Partie. Doch es sollte sich bald ändern. Zuzwil fand einen besseren Lauf und konnte nun bessere Angriffe starten. Die Abschlüsse von Zuzwil waren aber zu harmlos. Mit Marco Manser stand aber auch ein top Ersatz für Luca Müller zwischen den Pfosten. Nach einem kurz getretenen Corner für den FCWB kam der Ball von Luca Alves zu Emir Yilmaz. Er zögert nicht lange und konnte flach zum 4:1 einschieben. Unsere Db Mannschaft kämpfte nun konzentrierter denn je – das Tore schiessen hatte man wieder entdeckt und Zuzwils Chancen waren zu harmlos im Abschluss. Marco Manser warf den Ball nach gegnerischem Angriff überlegt aus auf Ruereas, er läuft bis kurz vor den 16-er, passt geschickt zur Mitte auf Francesco und er macht das entscheidende 5:1 (63. Minute). Zwei Minuten später konnte erneut Lombardo nachsetzten und erhöhte zum 6:1. Weinfelden wusste nun, dass man ihnen die 3 Punkte nicht mehr nehmen konnte. Zuzwil konnte nicht mehr gross reagieren und achtete vor allem darauf, keine weiteren Tore mehr zu kassieren. Den Schlusspunkt setzte aber wiederum der heimische FCWB - mit einem Weitschuss aus 18 Metern konnte Luka Maricic dann das Schlussresultat zum 7:1 markieren. Nach 2 Schüssen aus kurzer Distanz landete die Ballabwehr bei ihm. Er versuchte den weiten Schuss – der stramm getretene Schuss flog ins linke obere Toreck. Kurz danach pfiff der Schiedsrichter die Partie ab.

Das Fazit des Spiels: Heute musste sich unser Team die Führung wahrlich erkämpfen. Gegen die gut stehenden Zuzwiler war es nicht leicht die Führung zu erzielen. Das Passspiel und die Kombinationen waren heute aber konzentrierter als in Spielen, in denen man hohe Siege einfahren konnte. Dem Team tat es gut, heute diesen Sieg schwerer erarbeiten zu müssen als sonst. Das Mittwochsspiel dieser Woche hat die Mannschaft somit nachhaltig gestärkt...